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사람을 만들고 나를 만드는 부천대학교 

부천대학교는 나를 만들고, 나의 앞날을 그려 나갑니다.

418.6만원

학생1인당 평균 장학금
4,186,516원 지급
(2024학년도 공시 기준)

276억원 지원

일반재정지원대학 선정
(전문대 혁신지원 사업)

11년 연속 1위

한국서비스품질지수
11년 연속 1위
(2015년~2025년)

S등급

교육부
전문대학 혁신지원사업 연차평가
2년 연속 최우수 S등급

세상을 향해 도전하는 부천대학교 

부천대학교는 더 많은 교육지원을 통해 세계로 미래로 나아갑니다.

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HOT ISSUE

부천대학교, 전통의 중심 인사동에서 산학협력 성과전시회 성료

부천대학교, 전통의 중심 인사동에서 산학협력 성과전시회 성료 – RISE 사업과 연계된 산학관 협력의 새로운 도전과 확장 – 부천대학교(총장 한정석) 섬유패션비즈니스학과가 산학협력 교육과정의 성과를 공유하고, 미래 협력의 방향을 함께 모색하기 위해 서울 종로구 인사동길 ‘갤러리 윤’에서 진행한 특별 전시회를 성황리에 마무리했다. 이번 전시는 부천대학교 경기북부지원센터 RISE 사업단과 공동 주최로 12월 3일부터 9일까지 일주일간 열렸으며, 전통의 거리 인사동에서 대학과 산업, 지역사회가 만나는 새로운 장을 만들어냈다. ● 다양한 산학협력·교육 성과의 총집합...학생 창작의 깊이를 보여주다 이번 전시에서는 산업체 협력 프로그램과 캡스톤디자인 과정에서 개발된 결과물을 중심으로, 한국적 문화의 현대적 재해석, 지속가능 패션 소재 활용, 현장 기반 창작 작업 등이 새롭게 선보였다. 학과 특성이 고스란히 담긴 50여 종의 폭넓은 작품들이 인사동을 찾은 시민과 업계 관계자들의 발걸음을 붙잡았다. 전시에는 교내 미래교육 성과전시회를 성공적으로 마친 졸업작품, 실무 문제 해결 중심의 캡스톤디자인 경진대회 작품, 실제 대회에서 연속적인 성과를 낸 창업동아리 프로젝트 등이 총망라 되어 부천대학교 학생 창작 역량의 현주소를 생생히 보여주었다. 특히 창업동아리의 작품들은 교내 경진대회뿐 아니라 부천지역 대학연합·경기도 경진대회에서 연이어 입상하며 그 실력을 인정받았다. 학생들은 전통 한복의 복식미를 현대적 감각으로 재해석한 ‘현대 속의 조선’, 일상 속 폐의류를 업사이클화 시킨 ‘블루 블룸’, 한국적 지속가능 모듈형 의류 프로젝트인 ‘이어 맞춤’, AI 기반 브랜딩 콘텐츠를 접목한 캡스톤디자인 ‘위드린’ 등 산학협력 기반의 개성 있고 실험적인 작품들을 선보이며, 패션산업이 요구하는 창의·실무 융합 역량을 유감없이 보여주었다. ● RISE 사업과 경기북부(포천시) 협력 성과, 인사동에서 첫 공개 이번 전시는 부천대학교가 2025년 교육부·경기도 지역혁신중심대학(RISE) 사업에 선정된 것을 기반으로 기획되었으며, 특히 포천시와 경기북부환편공업협동조합와 함께 수행중인 소상공인 마케팅 촉진 지원사업의 주요 결과물이 처음 공개되는 자리이기도 했다. 포천 지역의 전통 옷감과 한국 고유의 디자인이 접목된 AI 패션디자인 작품들이 선보이며 “지역 산업과 대학이 어덯게 만나 새로운 창작을 만들어낼 수 있는가”에 대한 신선한 가능성을 제시했다. ● 산학관 거버넌스의 확장...산업계도 “새로운 자극과 용기 얻었다” 전시 기간 동안 재학생과 가족, 교강사뿐 아니라 포천시 관계자, 그리고 섬유·패션산업 관련 단체 및 종사자까지 다양한 방문객이 함께하며 전시장을 뜨겁게 채웠다. 그 과정에서 대학과 지역 사회, 산업계 간의 네트워크는 한층 촘촘 해졌고, 산학관 거버넌스의 실질적 확장이라는 평가를 받았다. 이날 참석한 경기북부환편공업협동조합의 최춘기 회장은 다음과 같이 전했다. “패션디자인 상품을 실물로만 보아 오다가 이번에는 처음으로 AI 디자인을 접목한 전시를 보러 오면서 처음이라 매우 궁금했었는데 막상 와서 보니 예상보다 훨씬 실감 나고 인상적이었습니다. 섬유산업 종사자들에게도 새로운 자극과 도전의 용기를 심어준 의미 있는 행사였습니다.” 학생들도 이번 전시에 대해 큰 의미를 부여했다. “기업이 신제품을 시장에 내놓기 전 테스트베드를 거치듯, 우리가 직접 산업과 연결된 결과물을 대학 밖, 그것도 전통과 패션의 중심지인 인사동에서 시민과 업계에 선보인 경험은 단순한 전시 이상의 ‘성장 그 자체’ 였습니다. 자긍심과 자신감을 얻은 소중한 시간입니다.” ● 부천대학교 “미래 세대의 창의성, 산업과 함께 확장될 것” 부천대학교 섬유패션비즈니스학과는 이번 전시회가 학생들의 실험적 시도와 창의적 결과물을 통해 산학협력 교육의 성과를 확인한 뜻 깊은 자리였다고 강조하며, 앞으로도 패션·섬유 산업과 교육 현장이 함께 성장할 수 있도록 미래세대의 창의성과 실무 역량을 중심에 둔 협력 모델을 지속 확장해 나가겠다고 밝혔다.

2025-12-10

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부천대학교, ‘경기도교육청’과 업무협약(MOU) 체결

부천대학교, ‘경기도교육청’과 업무협약(MOU) 체결 부천대학교(총장 한정석)는 2025년 12월 2일 경기도교육청(교육감 임태희)와 ‘유치원 방과후 운영 인력풀 구축을 위한 업무협약(MOU)’을 체결했다. 이번 협약을 통해 부천대학교는 유아교육과 재학생과 졸업생을 모집해 방과후 과정 운영을 위한 인력풀을 구성하고, 경기도교육청은 인력풀 확대와 안정화를 위하여 인적 및 행정적으로 지원하며 상호 협력할 예정이다. 협약식은 경기도교육청 임태희 교육감, 부천대학교 이종성 대외부총장, 유아교육과 한남주 학과장을 비롯해 도내 11개 대학이 참석한 가운데 경기도교육청 남부청사에서 진행되었다. 양 기관은 방과후 과정 운영 인력풀을 정기적으로 점검·업데이트하여 정확한 구인·구직 정보를 제공하는 데 협력하기로 했으며, 이를 통해 유치원 방과후 과정의 인력난 해소와 안정적인 돌봄 환경 조성에 기여할 것으로 기대된다. 부천대학교는 이번 협약을 통해 유아교육과 재학생과 졸업생들에게 다양한 현장 경험과 취업 기회를 제공할 계획이며, 양 기관은 향후 지속적인 교류 및 협력 방안도 함께 논의해 나갈 예정이다.

2025-12-08

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부천대학교 전문기술석사과정 고진성 학생, ‘병풀 유효성분 발효 곤약음료 제조 방법’ 특허 등록… 미래푸드산업 분야에서 전문기술석사과정 기반 연구성과 주목

부천대학교 전문기술석사과정 고진성 학생, ‘병풀 유효성분 발효 곤약음료 제조 방법’ 특허 등록… 미래푸드산업 분야에서 전문기술석사과정 기반 연구성과 주목 부천대학교(총장 한정석) 전문기술석사과정에서 미래푸드산업 연구를 수행 중인 고진성 학생이 개발한 ‘병풀 유효성분이 함유된 발효 곤약음료 제조 방법’이 최근 특허청으로부터 특허등록번호(10-2874546)를 획득했다. 이번 성과는 부천대학교 전문기술석사과정이 추진하는 실무·산업 연계형 연구교육 모델이 실제 기술 창출로 이어진 대표적인 사례로 평가된다. 이번 발명은 병풀(Centella asiatica)의 생리활성 성분, 곤약 식이섬유, 유산균 발효 기술을 복합적으로 결합해 체중조절, 장 건강 개선, 항염·항산화 등 다양한 기능성을 갖춘 발효음료를 제조하는 기술이다. 특히 병풀 특유의 쓴맛과 낮은 생체 이용률을 개선하기 위해 1차·2차 발효 공정을 분리한 이중 발효 시스템을 설계한 점이 기술적 차별성을 부여하며, 기능성 성분의 흡수율을 높이고 풍미를 개선한 것이 특징이다. 특허 등록번호 (제10-2874546호) 병풀 유효성분이 함유된 발효 곤약음료 제조 방법 절차 고진성 학생은 전문기술석사과정에서 제공되는 산업 수요 기반 연구훈련, 발효공정 실험 인프라, 문제해결 중심 연구지도 체계를 활용해 기존 체중조절 음료의 기능성 한계, 병풀 유효성분의 낮은 흡수율, 곤약 식이섬유의 물성 불안정성과 같은 문제점을 분석하고 이를 해결하는 제조 공정을 직접 설계했다. 이러한 과정은 전문기술석사과정이 지향하는 ‘산업현장 → 기술 창출’ 연구 흐름을 실증적으로 보여주는 사례로, 교육과정의 우수성을 입증한다. 부천대학교는 이번 기술을 기반으로 기능성 발효음료 상품화, 병풀·곤약을 활용한 고부가가치 건강기능식품 개발, 지역 농산물과 결합한 프리미엄 발효음료 개발 등 다양한 확장 가능성을 검토하고 있다. 특히 전문기술석사과정 학생 연구를 산업체와 연계해 실제 제품 개발로 이어지도록 지원하는 체계가 더욱 강화될 전망이다. 부천대학교 한정석 총장은 “전문기술석사과정은 고도화된 산업기술을 탐구하는 실무중심 대학원 교육모델로, 이번 특허는 학생이 스스로 산업적 활용이 가능한 기술을 창출한 모범사례”라며 “앞으로도 미래식품·바이오·헬스 산업 분야에서 경쟁력 있는 전문기술 인재를 양성하는 데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

2025-12-05

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