제목
경기도 어린이 식품안전체험관 부천센터 특화프로그램 ‘인 마이 튼튼바디’ 1회차 성공적 운영
작성일
2025.06.10
작성자
부천대학교 산학협력단
경기도 어린이식품안전체험관 부천센터(센터장 강현주. 이하 체험관)는 2025년 6월 10일, 기관 대상 첫 시행 특화 프로그램 『인 마이 튼튼 바디』 1회차를 성공적으로 운영했습니다. 인마이튼튼바디’ 프로그램은 체성분 분석을 통해 만 4세 이상 어린이의 체지방률, 근육량, 수분량 등 신체 발달 상태를 정밀 진단하고, 결과에 기반한 맞춤형 영양 상담을 제공합니다. 이는 그간 시간 부족으로 개인 대상만 운영했던 영양 상담 프로그램을 기관 대상 프로그램으로 전환해 처음 선보였다는 점에서 큰 의미가 있습니다. 또한 관람 시간을 기존 50분에서 100분으로 대폭 확대하여 “늘 방문하고 싶었지만 거리 문제로 망설였는데 충분한 시간 동안 여유 있게 프로그램 전 과정을 즐길 수 있어 좋았다.”는 참여기관의 긍정적인 평가를 받았습니다. 이날 프로그램은 인천시 부평구 소재 어린이집에서 만 4~5세 어린이 12명이 참여한 가운데 진행되었으며, ‘올바른 성장 교육’을 시작으로 인바디 체성분 분석, ‘채소·과일 모양 도장 찍기’ 체험, ‘냠냠! 튼튼! 서약서’ 작성, 식품안전체험관 내 5개 체험존 전체 관람으로 운영되었습니다. 체험 중심으로 구성된 프로그램 진행은 어린이 스스로 건강을 탐색하고 이해하도록 돕는 방식입니다. 참여기관 관계자는 “어린이들이 스스로 내 몸에 건강 상태를 확인하고 건강한 식습관에 대해 관심을 갖는 계기가 되었다.”며 “이처럼 재미있고 유익한 시간이 지속되면 아이들의 행동 변화까지 자연스럽게 이어질 것 같다.”고 기대를 밝혔습니다. 이에 체험관 프로그램 담당자는 “기관 대상 영양상담 운영이라는 첫 도전이었지만 기대 이상의 반응을 얻었다.”며 “앞으로도 어린이들의 건강한 성장과 올바른 식생활 정착을 돕기 위해 체험형 특화 프로그램을 지속적으로 기획하고 운영하겠다”고 전했습니다. 이와 함께, 센터장인 강현주 기관장님은 “이번 『인 마이 튼튼 바디』 프로그램은 단순한 체험을 넘어, 아이들이 스스로 건강을 이해하고 식습관을 돌아볼 수 있는 기회를 마련하는 데 큰 의의가 있습니다. 앞으로도 우리 아이들이 즐겁게 배우고 건강하게 자랄 수 있도록, 과학적이고 체계적인 프로그램 운영에 더욱 힘쓰겠습니다.”라고 전했습니다. 체험관은 이번 프로그램이 기관 대상 영양 상담 프로그램의 첫 시행임을 기념하며, 향후 더 많은 기관과 어린이가 참여할 수 있도록 6월·7월·9월·10월 총 4회에 걸쳐 운영할 예정입니다. 신청 예약은 매월 넷째 주 월요일 오후 1시 30분, 체험관 예약 시스템을 통해 가능하며, 자세한 사항은 센터 홈페이지 및 SNS에서 ‘경기도 어린이식품안전체험관 부천센터’를 검색하면 확인할 수 있습니다.