학과안내

식품영양과

Food and Nutrition

자연의 법칙을 인간의 삶에 풀어내는
스페셜리스트들이 모인 곳 식품영양과

  • 학과사무실032 - 610 - 3440
  • 학과장 032 - 610 - 3445

학과소개

식품영양과는 과학적인 식생활관리로 건강한 삶을 누릴수 있도록 식품과 영양에 관한 지식을 익혀 개인,가정 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진시킬수 있는 지도자를 교육,양성하고 있습니다.최근 생활수준의 향상과 평균수명의 연장으로 건강에 대한 관심이 증대되고 여성의 사회진출, 독신인구의 증가 및 노년인구의 증가로 균형된 식생활과 건강한 삶을 유지하기 위한 식품영양전공자들의 역할이 더욱 커질 전망입니다.

학과교육목표

지식서비스산업에서 요구하는 전문지식과 실무능력을 겸비하고 국가와 사회에 봉사하는 인성을 갖춘 식품영양 전문인 양성을 목표로 한다. 

인재양성유형

인재양성유형
인재양성유형 직무 직업개요
영양사 영양사 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인한국표준직업분류에는 보건·사회복지 및 종교 관련직 중 영양사로 분류되어 영양판정, 영양소 섭취 조사, 영양교육 및 상담, 영양지원 등
영양치료를 제공하고, 효율적이고 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산, 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 질환별 영양관리, 영양교육 및 상담 등
영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자로서 영양사와 영양교사로 분류 (임상영양사, 급식경영 영양사, 산업보건 영양사, 보건 영양사, 관리 영양사, 상담 영양사, 식품위생 영양사 등)

교육과정 로드맵

구분 1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 직무 연계자격증
교양과정
(직업 기초
능력)
기초외국어능력1
(영어)
기초외국어능력2
(영어)
        영양사

위생사
한식조리기능사

양식조리기능사

영양사

위생사

식품산업기사
정보능력
(컴퓨터 활용)
의사소통능력        
  사회봉사2        
전공기초 전공영어(1) 전공영어(2)     직업탐색 및
자기개발
 
  컴퓨터 실무        
NCS 기반
(현장중심)
교과목
  식품분석 및 실험   단체급식 실습 영양과 체중관리  
전공 생리학 식품 미생물학 및
실험
고급영양학 생애주기 영양학 영양판정 스포츠 영양학
공중보건학 생화학 임상영양학 및
실습
지역사회 영양학 및
실습
식생활과 문화 기능성 식품
기초영양학 식품재료학 영양교육 식사요법 및 실습 유기화학 테이블데코 &
푸드스타일링
식품학  한국조리실습 식품화학 조리원리 및 실습 환경위생학 식음료 실무
기초한국조리 실습 서양조리실습 식품가공 및
저장학
급식경영학 급식HACCP 실무 메뉴 및 원가관리
제과제빵실습   외국조리실습 식품위생 법규 유통관리 외식창업 및 경영
    단체급식관리 품질관리   식품영양세미나
    식품위생학 및
실험
식품가공 실습    
현장중심
실무교육
        캡스톤디자인(1) 캡스톤디자인(2)
        현장실습 영양사현장실습

취득자격증

영양사, 위생사, 식품산업기사, 조리산업기사, 조리기능사, 제과제빵기능사, 식품위생관리사, 식품가공기능사(축산,농산,수산식품) 등

취업분야

산업체 급식분야, 학교, 병원 등 급식산업분야, 지역사회보건영양분야, 임상영양분야, 어린이급식관리지원센터, 개인기업(영양상담실), 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 위생사, 식품회사 연구원, 홍보영양사, 요리학원 강사, 상담영양사(비만관리), 유통관리사, 식음료관련 업무 담당자 등