학과안내

호텔외식조리과

Culinary Arts

21C 외식문화의 전문가를 꿈꾸는
호텔외식조리과

  • 학과사무실032 - 610 - 0810
  • 학과장 032 - 610 - 0811

학과동영상



학과소개

호텔외식조리과는 호텔 및 외식분야의 중추적인 역할과 외식산업발전에 기여할 전문가를 양성합니다. 우리 호텔외식 조리과는 호텔·외식 전반에 걸친 다양한 교육을 배울 수 있는 학과로서 실무중심의 교과과정이 70 % 이상이며, 1인 1실습 기자재와 더불어 현장에서 활동 중인 교수진의 현장감 있는 강의 등을 통하여 이론과 실무를 겸비하게 하여, 개인과 단체, 호텔과 대형 외식 업체 등의 요구하는 적합한 외식 조리 관련 전문 인력을 양성하고자 합니다.

학과 교육목표

창의와 인성을 바탕으로 조리전문지식과 숙련된 조리기능을 지속 발전시킬 수 있는 조리 실무교육을 목표로 한다.

취득자격증

조리기능사 자격증(한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리), 제과제빵사, 식품제조기사, 조리산업기사 자격증(한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리),와인관리조리사, 바리스타

인재양성유형

인재양성유형
인재양성유형 직무 직업개요
조리사 음식조리 한식, 양식, 중식, 일식 요리의 메뉴를 계획하고 그에 따른 필요한 식재료를 구매, 관리, 손질하여 식사나 연회에 제공되는 메뉴 등을 위생적으로 조리하고 조리된 음식의 총체적인 맛을 점검하며 조리기구와 식기, 조리 시설을 정리하고 관리하는 직무
제과·제빵사 제과·제빵 조리 생산 계획에 따라 빵·과자류(떡,초콜릿 포함)에 필요한 식재료를 구매,관리,전처리하여 빵류, 과자류, 초콜릿류, 캔디류, 떡류 등을 식재료의 고유의 맛을 살리도록 제조하고, 이를 이용한 공예(빵공예, 설탕공예,초콜릿공예)를 제조하여 제품의 부가가치를 높이며, 제품의 맛과 영양성분을 점검하고 제조 기구와 기기 및 작업장을 정리하고 경영하는 직무
식음료 접객원 식음료 서비스 식음료서비스 시 고객과의 대면접촉에서 발생하는 다양한 상황에서 업무 종사자가 환대성 및 서비스마인드를 가지고 고객의 예약상황, 영접 및 환송, 불만 대처 등을 관리하여 고객에게 만족을 제공하는 업무.고객의 사회적·경제적 계층과 음식 기호, 취향, 필요욕구에 맞추어 음식을 권유하고 정보와 서비스를 제공하여 고객의 물질적·심리적 기대를 충족시키는 직무

교육과정 로드맵

구분 1-1 1-2 2-1 2-2 직무 연계자격증
교양과정
(직업 기초
능력)
의사소통능력 대인관계능력 사회봉사1   직무공통 한식조리사자격증

양식조리사자격증

중식조리사자격증

일식조리사자격증

제빵사자격증

제과사자격증

바리스타
기초외국어능력1
(영어)
기초외국어능력2
(영어)
   
전공기초 공중보건학 위생학과 법규 호텔조리 실무영어 세계 식문화사
식품과 식품영양 조리과학 및 실험조리   조직과 인간관계론
  조리용어와 스토리텔링   외식산업경영 및 창업
NCS 기반
(현장중심)
교과목
조리 실무 실습 일본조리실습 파스타실습 소스실습 음식조리
한국조리      
양식조리      
중국조리      
전공   푸드 스타일링 한식 웰빙 요리실습 주방 관리론
  궁중요리실습 일본레스토랑 조리실습 호텔연회기획 및 실무
  부처&가드망져실습 테이블 스타일링 향토시절음식 실습
      창업메뉴 실습
      조리외식 주문식교육*
NCS 기반
(현장중심)
교과목
제과실습 제빵실습     제과·제빵조리
조리 실무 실습      
전공     디저트 실습 주방관리론
      창업메뉴 실습
      호텔연회기획 및 실무
NCS 기반
(현장중심)
교과목
외식 서비스실무   바리스타 실습   식음료서비스
조리 실무 실습      
전공   푸드 스타일링 테이블 스타일링 주방관리론
      호텔연회기획 및 실무
현장중심
실무교육
    현장실습      
    캡스톤디자인  

*주문식 교육운영 선정 교과목

취득자격증

조리기능사 자격증(한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리), 제과제빵사, 식품제조기사, 조리산업기사 자격증(한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리),와인관리조리사, 바리스타

취업분야

  • 호텔: 신라호텔, 조선호텔, 롯데호텔, 쉐라톤워커힐호텔, 임페리얼팰리스호텔 등
  • 제과제빵: 빠리크라상, 뚜레쥬르 등
  • 외식업체(패밀리 레스토랑): 아웃백 스테이크, TGIF, VIPS, 애슐리 등
  • 병원(조리사): 서울대학교병원, 경희대학교병원 등
  • 급식관련업체(케이터링, 직영업체, 학교): 삼성웰스토리, LG아워홈, 한화 FS, 현대지네트 등