이용안내

개인정보처리방침(2014.1.1)

  • 부천대학교(“'www.bc.ac.kr,’www.bucheon.ac.kr'” 이하 '본 대학교')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의
  • 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 본 대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 제1조 (개인정보의 처리 목적) 본 대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며
  • 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 가. 회원가입 및 관리
  • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 통계등의 관리
  • 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
제 2조
연번 파일명 개인정보 항목 수집방법
1 졸업관리 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 학번, 학과 온라인(시스템 연계)
2 성적 이름, 학번, 성적 온라인(홈페이지)
3 입학생관리 성명, 주민등록번호, 주소, 고교명, 지원자주소, 전화번호, 지원내용 온라인(홈페이지)
4 입학지원자명단 성명, 주민등록번호, 주소, , 출신고교, 전화번호, 학생부 성적, 계좌번호 온라인(홈페이지), 오프라인(서면)
5 기초학습능력진단평가 학번, 성명, 성별, 거주지 오프라인(서면)
6 국제교류학생관리 이름, 외국인등록번호, 출생국, 생년월일, 주소, 연락처, e-mail, 여권번호, 고교기록 오프라인(서면)
7 글로벌봉사활동 성명, 학년, 학과, 학번, 이메일, 주소, 연락처, 사진, 저소득층 여부, 주민번호, 여권번호 오프라인(서면)
8 부천대학교홈페이지회원정보 ID, 암호, e-mail, 주소, 연락처, 고교지원학원 온라인(홈페이지)
9 카페홈페이지회원정보 ID, 암호, 이메일, 성별 온라인(홈페이지)
10 도서관대출관리 ID, 암호, 성명, 학번, 생년월일, 학교신분, 휴대폰번호, 자택전화번호, 대출정보 온라인(시스템 연계)
11 최고경영자과정 성명, 주민번호, 핸드폰, 지역, 시설명 오프라인(서면)
12 평생교육수강생 성명, 주민번호, 연락처, 주소, 계좌번호, e-mail 온라인(홈페이지)
13 다중지능검사자자격과정관리 성명, 주민번호, 핸드폰, 직장(자택)연락처, 근무처, 주소, 이메일, 계좌번호 오프라인(서면)
14 국제공인NLP자격과정교육생관리 성명(영문), 주민번호, 핸드폰, 연락처, 근무처, 주소, 이메일, 계좌번호 오프라인(서면)
15 보육교사위탁교육생관리 성명, 주민번호, 직장연락처, 핸드폰, 지역, 주소, 근무처, 이메일, 계좌번호, 경력사항, 자격사항, 최종보수일 오프라인(서면)
16 학과산학협동관리 성명, 생년월일, 소속기관, 연락처 오프라인(서면)
17 교육역량강화사업관리 성명,연락처, 사업자등록번호, 주민번호, 계좌번호 오프라인(서면)
18 교육기부사업관리 성명, 생년월일, 소속 오프라인(서면)
19 현장실습관리 학과, 성명, 주민번호, 계좌번호 오프라인(서면)
20 학적 이름, 학번, 학과, 연락처,주민번호, 주소, 학적변동 온라인(홈페이지)
21 장학생관리 성명, 학번, 학과, 연락처, 계좌번호, 성적, 석차, 주민번호, 장학종류, 장학금액, 소득분위 온라인(홈페이지), 오프라인(서면)
22 학자금대출자명단 성명, 학과, 학번, 생년월일, 수혜학기, 수혜금액, 실행일자, 상품, 이자율정보 온라인(홈페이지)
23 학생상담관리 이름, 학번, 학과, 연락처, 이메일 오프라인(서면)
24 장애학생 학과, 학번, 이름, 학년, 반, 장애등급, 연락처 오프라인(서면)
25 취업관리 성명, 학번, 학과, 연락처, 주소, 이메일, 취업구분, 회사명, 근무지역, 학교명 온라인(시스템 연계)
26 취업상담 성명, 학과, 연락처, 주소, 이메일 오프라인(서면)
27 해외현장실습관리 성명, 주민번호, 학번, 학과, 연락처, 주소, e-mail 오프라인(서면)
28 취업역량강화관리 성명, 학과, 연락처, 주민번호 오프라인(서면)
29 학사학위지원자관리 성명, 주민번호, 학력, 주소, 연락처, 고교정보, 대학성적, 재직정보 오프라인(서면)
30 산업체위탁지원자관리 성명, 주민번호, 학력, 주소, 연락처, 고교정보, 재직정보 오프라인(서면)
31 어학연수관리 성명, 주민번호, 여권번호, 연락처 오프라인(서면)
32 금연관리 성명, 학과, 학번, 연락처, 흡연량, 소변검사결과 온라인(홈페이지)
33 교내사고보험처리 이름, 학과, 주민번호, 주소, 계좌번호, 연락처, 사고경위, 영수증, 진단서 오프라인(서면)
34 보건관리 성명, 학과/부서 , 학년, 증상, 처치(간호) 오프라인(서면)
35 결핵검사 학과, 성명, 연락처, 생년월일, 나이 오프라인(서면)
  • 제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간) 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
교과목별 주요내용
보유부서 보유중인 개인정보파일 근거 열람ㆍ정정 창구 위치 보유기간

교무처
교무지원팀

성적/
학사관리 및 행정업무

고등교육법시행령
제4조

밀레니엄관 1F

준영구

졸업관리/
학사관리 및 행정업무

고등교육법시행령
제4조

5년

교무처
입학홍보팀

입학생관리/
선발 및 증명서 발급

고등교육법시행령
제4조

5년

입학지원자명단/
입시전형 업무수행

고등교육법시행령
제35조

준영구

홈페이지회원정보/
대학홈페이지 관리

정보주체 동의

2년

카페홈페이지회원정보
/홈페이지운영

정보주체 동의

2년

교무처
교수학습지원센터

기초학습능력진단평가
/기초학습능력 판단을 통한 교육 실시

정보주체의 동의

밀레니엄관 B1F

5년

국제교류원

국제교류학생관리/
외국인유학생 관리

외국인유학생
관리지침

밀레니엄관 5F

준영구

글로벌봉사활동/
해외봉사단 관리

정보주체의 동의

3년

사무처

급여관리

내부규정

밀레니엄관8F

준영구

연말정산

내부규정

준영구

영상정보

내부규정

규정

산학협력처

교육기부사업관리/
교육기부사업 관리

산학연 운영가이드

밀레니엄관 7F

3년

학과산학협동관리/
학과산학협동위원회 및 산학협동체결 관련 유지

내부규정, 동의

3년

교육역량강화사업/
교육역량강화사업 신청 및 진행

내부규정

3년

현장실습관리/
재학생 현장실습 실시 대상자의 현장실습 업무 지원

정보주체 동의

3년

원스톱
서비스센터

학적/
학사관리 및 행정업무

고등교육법

밀레니엄관 B1F

준영구

학생상담/
진로, 심리, 자퇴, 휴복학 상담

고등교육법,
정보주체 동의

3년

장학생관리/
교내외 장학생 관리

대학등록금에 관한
규칙 제3조

10년

학자금대출자명단/
학자금대출자 관리

학자금대출지침서

10년

장애학생지원센터

장애학생관리

장애인 등에 대한 특수교육법 제30조

밀레니엄관 B1F

5년

취업지원센터

취업관리/
취업 관련 상담 관리

취업업무규정

밀레니엄관 B1F

5년

취업상담/
취업 관련 상담 관리

정보주체 동의

3년

해외현장실습관리/
학생경력관리 및 해외현장실습 선발자 관리

취업업무규정 제17조
정보주체 동의

3년

취업역량강화관리/
학생취업역량 강화 프로그램에 따른 선발자 관리

취업업무규정 제7조
정보주체 동의

3년

평생교육원
평생교육팀

평생교육수강생/
학점은행제 및 사회문화과정 학사 관리

평생교육법 시행규칙
제4조

밀레니엄관 1F

준영구

최고경영자과정 /
과정생 관리 및 총동문회 지원

평생교육법시행규칙
제4조

다중지능검사자 /
자격과정관리/
다중지능 검사자 교육 및 자격 과정 관리

평생교육법 시행규칙
제4조
정보주체 동의

국제공인NLP 자격과정 /
교육관리
국제공인 자격과정 교육생 수업 및 수료증 발급 등의 목적

평생교육법 시행규칙
제4조
정보주체 동의

보육교사위탁교육생관리 /
보육교육과정 수강생 관리

영유아보육법
정보주체 동의

평생교육원
전공심화팀

학사학위지원자관리/
학사학위(전공심화) 과정 지원자 관리

고등교육법
제50조의 2

밀레니엄관 1F

준영구

평생교육원
위탁교육팀

산업체위탁지원관리/
산업체위탁 지원자 관리

산업체위탁교육
시행계획

준영구

학생처
학생복지팀

어학연수관리/
어학연수 대상자의 관리

정보주체 동의

밀레니엄관 B1F

1년

학생처
보건실

금연관리/
학내 구성원의 보건을 위한 금연 관리

학교보건법 제9조
정보주체 동의

밀레니엄관 B1F 보건실

5년

교내사고보험처리/
학생건강보호 및 사고처리

학교보건법
제7조의 3,
정보주체 동의

5년

보건관리/
학생건강보호 및 진료현황 관리

학교보건법
제7조의3

10년

결핵검사/
학생건강보호

학교보건법 제7조의 3

5년

학술정보원
도서팀

도서관대출관리/
도서대출 반납 및 이용자관리

도서관법 제35조
정보주체 동의

몽당도서관 2F

준영구

  • 제4조(개인정보의 제3자 제공)
  • 본 대학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
제 4조
파일명 제공받는 자 제공항목 근거 제공목적 제공처
예비군대장 병무청, 국방부 성명, 주민번호, 학과, 군번, 부대, 훈련내용 병역법 예비군 명단 직장예비군대대
민방위관리 병무청 성명, 주민번호, 연락처, 민방위 연차

병역법

민방위법
민방위 명단 직장예비군대대
글로벌
봉사활동
한화손해보험, 진영장
032-666-9750
이름, 주민번호, 연락처

정보주체 동의

단체보험 가입 국제교류원
글로벌
봉사활동
(주)블루오션투어 이름, 주민번호, 여권번호,연락처

정보주체 동의

항공권 및 비자 발급 국제교류원
어학연수

International Mid Pac
College, Kwan jay cho

808-593-9388
성명, 주민번호, 여권번호, 연락처 정보주체 동의 어학연수관리 학생처
어학연수

NS보험대리점, 나성현

070-7434-6001
성명, 주민번호, 여권번호, 연락처 정보주체 동의 어학연수 보험가입 학생처
어학연수

㈜여행은, 강인상

02-3392-4181
성명, 주민번호, 여권번호, 연락처 정보주체 동의 어학연수발권, 수속 학생처
취업역량강화

㈜사람과교육, 구호석

02-536-2557
성명, 주민번호 정보주체 동의 보험가입 취업지원센터
취업역량강화

㈜폴앤마크, 최경희

031-718-0199
성명, 주민번호 정보주체 동의 보험가입 취업지원센터
입학생관리 기형인포넷 이름, 수험번호, 연락처 정보주체 동의 합격자발표 교무처
  • 제5조 (개인정보처리 위탁) 본 대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아
  • 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
수탁기관명,업무내용,위탁기간항목
수탁기관명 업무내용 위탁기간항목
유웨이 입시지원자 관리 입학지원 시
진학사 입시지원자 관리 입학지원 시
누리엔에스 성적원부 전산화 작업 2013.12.24 ~ 2014.2.21
부라보스튜디오 졸업앨범 제작 졸업앨범 제작
앨범 보유기간(3년)
KSA한국표준협회 졸업생만족도조사 2014.1.16 ~ 2014.2.2
  • 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다.
  • 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  • 제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 본 대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.* 본 대학은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정에 대한 정보주체의 권리를 존중하며, 정보주체의 권익 침해 등에 대한 사항에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 제7조 (개인정보의 파기) 본 대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및
  • 방법은 다음과 같습니다.
  • ㆍ파기절차
  • - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 일정기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ㆍ파기기한
  • - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기 합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용 합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 본 대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고
  • 있습니다.
  • ㆍ개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
  • - 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리토록 시행하고 있으며 주기 적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • ㆍ내부관리계획의 수립 및 시행
  • - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행 합니다.
  • ㆍ개인정보의 암호화
  • - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있고 주요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • ㆍ해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • - 본 대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단 하고 있습니다.
  • ㆍ개인정보에 대한 접근 제한
  • - 개인정보를 처리하는 종합정보시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ㆍ접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • -개인정보처리시스템에 이상 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 도난, 분실되지 않도록 하고 있습니다.
  • ㆍ비인가자에 대한 출입 통제
  • - 개인정보를 보관하고 있는 데이터베이스시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제를 시행하고 있습니다.
  • 제9조 (개인정보보호 책임자) 본 대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를
  • 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
개인정보보호책임자 교학부총장 개인정보보호 총괄 책임자
개인정보보호 실무 담당자 학술정보원장 개인정보보호 실무 책임자
도서.자료 대출관련 정보 관리
개인정보보호 분야별책임자 기획조정처장 정보공시 및 기타 정보 관리
개인정보보호 분야별책임자 교무처장 학생 및 교원 관리
홈페이지 회원 정보 관리
교직원 학습 관리
개인정보보호 분야별책임자 학생처장 학적, 장학, 보건 관리
개인정보보호 분야별책임자 산학협력처장 취업, 현장실습, 산학협동 관리
개인정보보호 분야별책임자 사무처장 직원 및 영상정보 관리
개인정보보호 분야별책임자 국제교류원장 국제교류학생 관리
개인정보보호 분야별책임자 평생교육원장 평생교육수강생 관리, 산업체위탁, 학사학위 관리
  • 제 10조(영상정보처리기기 설치.운영 관리방침) 본 대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치.운영하고 있습니다.
  • 1, 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
  • 시설 안전, 화재, 범죄예방, 교통단속
  • 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
관리부서 설치장소 현 황 설치목적 운영시간

화상정보

관리

설치위치 수량

사무처

(총무팀)
각 건물 각 건물 로비 및 복도 173 시설 및 화재.범죄 예방 24시간 녹화
밀레니엄관 지하주차장 10 교통단속 24시간 녹화

몽당도서관

지하주차장 4
평생교육관 주차장 2
  189      
  • 3. 관리책임자 및 접근권한자
  • 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 심재명 부처장 사무처(총무팀) 032)610-0621
접근권한자 배철주 직원 사무처(총무팀) 032)610-0643
  • 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 각 건물 당직실
  • 5. 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • - 확인방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 사무처(총무팀)을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • - 확인장소 : 사무처 총무팀
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인.삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 처리기기운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인.삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 7. 영상정보의 안전성 확보조치
  • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호와 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위.변조방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적.열람자.열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 제11조(실무부서) 학술정보원 사이버침해신고센터
사이버침해신고센터
직위 성명 전화번호 이메일
원장 박찬호 032-610-0120 chpark@bc.ac.kr
직원 송석화 032-610-0122 shsong@bc.ac.kr
직원 김성열 032-610-0124 yaptyo@bc.ac.kr
  • 제12조(개인정보 열람 등 요구 절차)
  • 1.열람청구
  • 
				1. 개인정보 열람 등 요구안내
				열람청구 - 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 -개인정보 열람 제한사항 확인- 알람결정통지(허용/제한/연기),
				알람결정 통지(거부)
				2. 정정, 삭제,처리정지 청구 - 청구 주체 확인 및 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 범위 확인 - 개인정보 정정, 삭제, 처리정지 제한사항 확인
  • 2. 인터넷 청구
  • - www.privacy.go.kr에서 접수
  • 3. 해당 법령
  • - 열람 : 개인정보보호법 제35조, 시행령 제45조
  • - 정정.삭제 : 개인정보보호법 제36조, 시행령 제46조
  • - 처리정지 : 개인정보보호법 제37조, 시행령 제46조
  • 4. 열람의 실시는 열람요구를 접수한 날로부터 10일 이내에 실시하며, 10일 이내에 접수할 수 없는 경우에는 해당 정보주체에게 그 사유를 알립니다.
  • 부칙
  • 부칙 2013년 7월 15일부터 시행된다.
  • 부칙 2014년 1월 1일부터 시행한다.
  • 개인정보처리방침 개정이력
개인정보처리방침 개정이력
개정일자 내용보기
2013.07.15 수정 전 내용자세히보기 >>