입학안내

식품영양학과

Food and Nutrition

자연의 법칙을 인간의 삶에 풀어내는
스페셜리스트들이 모인 곳
식품영양학과

  • 학과사무실 032 - 610 - 3440
  • 학과장 032 - 610 - 3445
학과홈페이지

학과안내

식품영양학과는 2년제 대학(관련학과 이수과목 중 50% 이상이 전공이수로 인정되면 졸업 가능)을 졸업한 사람을 대상으로 계속 교육의 기회를 제공하여 4년제 학사학위 취득이 가능하다. 식생활을 통하여 건강한 삶을 누릴 수 있도록 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진시킬 수 있는 영양분야, 급식관리 분야, 조리·외식산업 분야, 식품가공 및 품질관리분야, 발효 및 위생분야 등 식품 및 영양 분야의 심도 높은 교육을 통해 과학적인 지식과 현장실무 능력이 뛰어난 심화된 전문 기술인을 양성한다.

교육목표

지식서비스산업에서 요구하는 전공지식 심화 및 체계화, 실무능력 극대화로 실무 전문가 양성 다분야 식품영양 전문인, 글로벌 인재로서 국가와 사회에 봉사하는 식품영양전문인을 양성한다.

교육방침

- 산업체의 요구에 부응하는 심화된 실무중심교육
- 현장실무능력 향상을 위한 심도 높은 소수 정예 교육
- 현장에 직결되는 실험·실습 능력 강화 교육
- 프로젝트 수업을 통한 직무 애로 해결력 증진 교육
- 선택과목의 폭을 넓힌 수요자 중심의 교육, 창의력과 진취성을 고양시키는 교육

교육과정

발효식품 및 실습, 식음료실무, 영양과 체중관리, 음식문화론, 창업실무론, 고급 서양조리, 기능성식품, 영양정보관리 및 매체제작, 한국전통음식 및 상차림, 외식서비스실무, 원가관리실무, HACCP실무, 푸드스타일링, 영양상담실무, 관능검사, 한식메뉴디자인, 전공연구, 메뉴와 테이블세팅, 아시안푸드코디, 제품개발, 운동과 영양, 비즈니스문서작성과 프레젠테이션, 효과적인 커뮤니케이션 전략, 문제해결과 의사결정, 영양프로그램 개발 및 평가

취득자격증

식품산업기사, 식품기사, 조리산업기사, 조리장, 제과제빵기사, 바리스타, 조주사, 품질관리사, 유통관리사, 식품기능사

취업분야

영양사, 상담영양사, 건강코디네이터, 위생관리인(HACCP), 조리학원 강사, 음식관련 창업, 식품창업 컨설턴트, 외식산업체 매니저, 푸드코디네이터, 식품연구소 연구원, 품질관리인, 식품분석전문가, 식품제조인, 유통관리인, 커피샵 바리스타 및 창업, 와인샵 보조 및 소믈리에, 쇼콜라띠에, 초콜릿 샵 창업, 잡지사 전문기자, 식품관련 전문가 교육, 식품마케팅, 식품회사 CS, 대학원 진학 등